Горелый лес

Свободен! Я свободен. Мрак исчез.
Любовь ушла, растаяв в горьком дыме.
Неразделённых чувств горелый лес
Зазеленел побегами младыми.

Так отступает лихорадки жар,
И ощущаешь вдруг душой и телом,
Что ты здоров! И словно ценный дар
Тебе болезнь преподнесла тем делом.

С холодным сердцем вспоминаю миг
В далёком и уже давно прошедшем,
Когда твой взгляд мне вглубь души проник
И стал я враз больным и сумасшедшим.

Судьба сама толкала в сладкий плен,
Как фокусник не лучшего пошиба.
А я любил. И не просил взамен
Ни даже тени чувств, и ни спасиба.

Лишь для тебя служила голова,
Я ел песок и замерзал на льдине
За те твои бесценные слова,
Которым грош цена, поверь мне, ныне.

О как я не заметил поворот,
Придуманный моей судьбой-плутовкой,
Когда вдруг стало всё наоборот,
Когда кормушка стала мышеловкой.

Когда я в тайне от себя решил,
Что я имею на взаимность право,
И каждый шаг твой оценить спешил.
Обида разливалась, как отрава:

Не так взглянула, не пришла опять,
Не поняла… Всего казалось мало!
И вдруг упорно стала разделять,
Судьба, что раньше нас соединяла.

От боли выл, скулил, на стенку лез –
Так жадно и ужасно всё горело!
Оплакивать потом горелый лес
Ещё страшнее, оказалось, дело.

Пустая безнадёжности тоска…
Нет, не сейчас припоминать дни эти!
Знай: лишь одна – и не твоя – рука
Меня на белом удержала свете.

Я думал, всех несчастней, идиот,
Стремясь во гроб, считал слова все лжою:
Не верил я в тот миг, что всё пройдёт,
И станешь ты ненужной и чужою.

До пропасти короткая тропа,
Когда весь мир её фигурки уже.
И если правда, что любовь слепа,
То ревность и глупа ещё к тому же.

За краткий миг путь повернулся вспять,
Последний грамм всю опрокинул чашу.
И я не стану больше вспоминать
Погибшую любовь (любовь ли?) нашу.

Свободен. Я свободен. Я воскрес.
Ты для меня никто, одна из тыщи.
…Ах если б заповедным сделать лес,
Которым скоро станет пепелище!..
29.10.04


Рецензии