И ты умрёшь

И ты умрёшь. И станешь горсткой праха,
Пустым лицом, в чужой проникшим сон.
Подумай: неизбежны казнь и плаха,
Подумай, что и ты приговорён.

Кто знает: вдруг отсчитаны мгновенья
Последнею песчинкою в часах,
Стоишь ты на пороге разложенья,
На старте превращенья в хладный прах.

И если вот – последняя минута,
Неужто станет легче оттого,
Что ты когда-то вспомнишься кому-то,
Когда тебя не будет самого?

Ужели жизнь, подаренная сыну,
Имеет смысл и цель в твоих глазах,
Когда и он пойдёт под гильотину
И прахом унавозит твой же прах?

Легко попасть в капкан к самозабвенью:
Работать, тратить, есть, и пить, и спать,
И услаждаясь жизненною тенью,
Бессмысленно и тупо счастья ждать,

Считать себя вершиной, пупом мира,
И мчаться, часто и по трупам, вскачь,
Когда тебе наточена секира,
И часа непреклонный ждёт палач…

Пусто. Смешно. И казни не отменишь.
Амнистии не будет – жди – не жди.
Нет, я не верю, что ты в это веришь,
Но, может, ты забыл, что впереди?

На тонкий лёд не становись без страха:
Замёрзнет мигом над тобой вода…
И я умру. И стану горсткой праха.
Но твёрдо верю, что не навсегда…
27.11.05

[Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. (Ф.Бэкон)]


Рецензии