Довольно лгать-2

Довольно лгать «любовь во мне живая» –
Давно уж трупным ядом стала кровь.
А что живёт, вон вырваться желая,
То что угодно, только не любовь!

Подобно угасающей лучине,
Она ушла, оставив дымный мрак.
По этой, так понятной мне причине,
Мне всё равно теперь, кто друг, кто враг.

Ни по кому уж не зайтись мне плачем,
И просто так в тоске уже не выть!
Как бесполезно быть во мраке зрячим,
Так невозможно не любя – творить.

Себя насквозь я вижу с потрохами
И морщусь, как от дохлого мыша:
Хотел я душу всю излить стихами –
Ан, оказалась так мелка душа!

Я лгал, что есть дорога к возрожденью,
Вот-вот забьёт живительный родник…
А придавил его, как камнем, ленью
И лгал себе. Уж лгать-то я привык.

Бывало, что родится строчек кроха –
Их сохранить бы, зёрнышком взрастить,
Но отлагал: «сейчас мне слишком плохо,
Потом…как всё остынет…может быть…»

И боль и радость – для «потом» причины,
Но понял, наконец, что сэ ля ви:
Во мне закончился завод пружины,
К которой ключик только у любви.

Закрылись (были ли открыты?) двери.
И вот стою в раздумье дверей.
Я не хочу, не стану быть Сальери.
Рожай, Россия, Моцарта скорей!

А может, всё же взять да постучаться
И подружиться с музою опять…
Нет, проще жить спокойствием матраца!
Любовь во мне мертва. Довольно лгать.
3.12.05


Рецензии