Проходят годы, детство пролетает...

***

Проходят годы, детство пролетает,
Уже не так беспечны дни...
Уж молодость приветливо встречает -
И освещают путь огни.

Жизни рассвет уходит - полдень, здравствуй!
Весь мир перед тобой открыт
Свет яркий, солнечный, прекрасный -
Как птица, жизнь твоя летит

Судьба тебе сюрпризы преподносит-
И каждый кот в своём мешке...
Иные волны вдаль тебя уносят -
Не жить как прежде, налегке!

Игра, свобода, воздух, беззаветность -
Прощай же, детство, навсегда!
Приходит молодость - так здравствуй, неизвестность!
И вместе с ней преграды, что сулят года.

Январь 2008 г. (совместно с Евгением Абдулиным)


Рецензии
Здравствуйте, Майя!

После длительного перерыва снова у Вас в гостях) Как Ваши дела?

Очень интересное у Вас получилось стихотворение - и главное, неоднозначное! Его хочется перечитать, вдуматься, и конечно, оно вызывает самые тёплые ассоциации с собственным детством :)

Однако, есть несколько моментов - если их исправить, стихотворение начнёт превращаться в настоящую "звёздочку" :) Я напишу, как мне это видится, а Вы уж решайте, как лучше с Вашей точки зрения:

1. "И молодость тебя в дверях встречает
И освещают путь огни"
- получается смысловое противоречие - встреча в дверях - это приглашение войти внутрь, а освещение пути - это немного другое. Если Вы хотите показать смену жизненных этапов, быть может, больше подойдет что-то вроде:

Уж молодость приветливо встречает -
И освещают путь огни.

Т.е. дальше в этот путь Вы пойдете вместе с молодостью...

2. Прощай фривольность, здравствуй юность - Вы делаете как бы антитезу, противопоставление, но фривольность отнюдь не противоречит юности - наоборот, это чуть ли не её синоним. Да и юность ближе к детству, чем к молодости... Предлагаю замену:

Жизни рассвет уходит - полдень, здравствуй!
Весь мир перед тобой открыт
Свет яркий, солнечный, прекрасный -
Как птица, жизнь твоя летит

Это если позитивно попрощаться с юностью, поздороваться с молодостью и вместе с тем показать, что темп жизни уже другой...

3. "Теперь проблемы вдаль тебя уносят - И жизнь уже не налегке!" - немного простит всё стихотворение... Может быть "Иные волны вдаль тебя уносят - Не жить как прежде, налегке!"

4. Слово "Безмятежность" как-то не ассоциируется с детством))) Может, заменить на "беззаветность"? Ещё немного мелких правок - примерно так:

Игра, свобода, воздух, беззаветность -
Прощай же, детство, навсегда!
Приходит молодость - так здравствуй, неизвестность!
И вместе с ней преграды, что сулят года.

Прошу прощения заранее - писал на скорую руку, мои мысли тоже могут быть не до конца выверены - я лишь хотел предложить свою точку зрения... Наверняка Вы сделаете лучше! Надеюсь, скоро Ваше стихотворение заблистает прелестным сиянием! Уверен в этом!

Спасибо за интересную работу,
Евгений.

Евгений Абдулин   24.01.2008 23:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Рада Вас видеть вновь! Дела у меня идут нормально - сдаю сессию. А как Вы поживаете? Спасибо Вам огромное за рекомендации, обязательно прислушаюсь к вашим советам, только исправив стихотворение, будет не совсем справедливо по отношению к Вам... Тогда надо писать в графе - автор - и вашу фамилию... Стихотворение же получается с двойным авторством? :)
С уважением, Майя

Майя Юрасова   24.01.2008 23:53   Заявить о нарушении
Взаимно рад Вас видеть, Майя! У меня тоде всё нормально :) Очень рад, что Вы с таким вниманием относитесь к другим мнениям, спасибо! :)
В данном конкретном случае мою фамилию можно не указывать - пусть стихотворение остается только Вашим - это будет мини-презент! :)))

С улыбкой,
Евгений

Евгений Абдулин   26.01.2008 12:49   Заявить о нарушении
Спасибо за столь щедрый подарок! Но фамилию я вашу всё-таки оставлю... Как-то нечестно без указания фамилии получается :)

Майя Юрасова   26.01.2008 14:59   Заявить о нарушении
Не стоит благодарности, Майя!))) Спасибо и Вам) Если у меня ещё какие-нибудь идеи касательно этого стихотворения возникнут - Вы узнаете об этом первой ;))

Евгений Абдулин   06.02.2008 22:33   Заявить о нарушении