09. 04. 05 - Актёр

Я – на сцене. Блистают софиты.
И прожектор тиранит лучом.
И от взглядов здесь нет мне защиты:
Правды здесь не стаить – ни о чём.

В декораций придуманном мире
Бутафория – всякий предмет.
Жизнь реальная – выше и шире –
Правил, взглядов и граней в ней нет.

В ней нечётко всё – перетекая
От одной своей сцены к другой,
Мерно тянется нитка мирская,
И бесформен алмаз дорогой.

Не блестит он на сцене лучами,
А спокойно лежит в темноте.
Все проходят и не замечают,
За булыжник признав в суете

Этот камень. И нет мне опоры,
Кроме сцены тончайшей доски.
Все на свете – немножко актёры,
Все от жизни чуть-чуть далеки.

Режиссёр режет жизнь на кусочки
И алмаз потихоньку гранит,
Слов поток разбивает на строчки
И вгрызается, словно в гранит

В суть реальности. Цепок и ярок
Взгляд его. Мановеньем руки
Пишет роли он нам без помарок,
Исправлений… Порой нелегки

Эти сцены. Запутан сценарий.
В жизни тщетно искать черновик.
Нужно быть постоянно в ударе
И играть. О, Актёр! Ты велик,

Гений ты в жизни суетной нашей:
На тебе весь спектакль – вся игра,
Лишь тобою наш вечер украшен –
Отрабатывать деньги пора!

Ты пляши нам, на тонкую сцену
Выйдя, словно на взглядов расстрел! –
Мы узнаем тогда тебе цену,
Как огню, что, согрев нас, сгорел…

8-9.04.2005


Рецензии
Спасибо за Ваше стихотворение.
Ты пляши нам, на тонкую сцену
Выйдя, словно на взглядов расстрел! –
Мы узнаем тогда тебе цену,
Как огню, что, согрев нас, сгорел…
Порой мне тоже кажется, что вся моя жизнь находится под перекрестным огнем... и это трудно описать иными словами...
С надеждой на понимание... Артем Степанов

Артем Степанов   13.07.2007 02:25     Заявить о нарушении