Посвящение Т. С. Элиоту

І.
Я не скажу, что было, что будет, -
Я не оракул и не провидец.
Пригоршню пыли к глазам поднесу я.
Это - наш страх. Видишь?

Взором незрячим спасая разум
Сотню обличий примеришь разом,
Сотню имен, голосов, - без подвоха! -
Сотню событий, но только два вдоха.

II.
Под сенью затмений,
В сенях у знамений,
Обласканный шёлком знамён,
Спит мальчик.
Ты знаешь, кто он?

III.
Утонуть в океане усталых прохожих
Стать, такой же, как все, на себя не похожей, -
Маска, пуговки глаз, намалёванный рот.
Это я или нет? Кто теперь разберёт.

IV.
Чётки абака, стальная струна.
У чёрной собаки в пасти луна.
Шёпотом, шорохом, шелестом шика,
Судьбою расшита роба шута.


Рецензии