Сосны

Сосна – на отлёте от всех остальных – у обрыва,
Причудливой формы – ничто не стесняло размаха,
Поэтому ствол изогнулся в такие извивы,
Что ровных частей – не хватало бы даже на плаху.

Зато красотой налюбуешься очень нескоро:
То рядом стоишь, опершись, как о тёплую спину,
То издали смотришь, как славно изгиб косогора
Венчает собою, разлаписто ветви раскинув.

А малость поодаль, в массиве соснового бора –
Подруги-ровесницы – ростом её обогнали,
Стройны, одинаковы, словно подверглись отбору,
Одну от другой отличить удалось бы едва ли.

В единых условиях, в тесном и плотном соседстве,
Прикрыты от ветра, но солнцем не слишком согреты,
Лишённые выбора, с самого раннего детства,
Привыкли тянуться всё выше и выше – за светом.

Зато их стволы столь прямы и ровны, что когда-то
Их тесный союз нарекли б Корабельною рощей.
А сосны, по сути, не правы, и не виноваты,
Ни та, что сложнее, ни те, что прямее и проще…
* * *


Рецензии
Да, в сосновой роще - отдыхать, а в еловой разве - удавиться!
Недаром Шишкин так сосны уважал!
И мы тоже - так?
Сергей

Парамон Перегрин   12.07.2007 23:24     Заявить о нарушении
Шишкин мне несказанно близок:

В шишкинском зале музея, где сосны и ели,
Я просидела смотрителем целых полгода,
И мне картины, представьте, не осточертели –
Вот ведь, что значит, родимая наша природа!
* * *
Марина.

Чекина Марина   13.07.2007 08:10   Заявить о нарушении