Помыслы

Блажен, кто с помыслом нечистым
Вступить в общенье не спешит,
Но знает, что худые мысли
Ему лукавый говорит.

О, как они порой бывают
Для сердца гордого сладки!
Зовут, ласкают и пленяют
И просят "сердца и руки".

И вот уже мудрец приватный
Советы ложные дает.
То бес коварный и развратный
Безумца к гибели ведет.

Но муж блаженный волю Божью
В душе заботливо хранит.
Он не внимает мысли ложной,
Свой ум отводит и молчит.

Он словно дерево при водах
И лист его не опадет.
Он верный раб, он друг Господний,
В нем Божий добрый зреет плод.

Не так, иначе нечестивый!
Забыл он праведность и страх,
Его подхватит ветр игривый
И в миг рассеет словно прах.

В собраньях праведных напрасно
Кичиться стал бы он умом,
Падет неверный в одночасье,
Сраженный мыслью и врагом!

2005 г.


Рецензии
Спасибо! По-моему, очень хорошее переложение.

Яна Батищева   13.07.2007 14:45     Заявить о нарушении
Здесь даже не столько переложение, сколько толкование, согласно учению святых отцов. Не случайно же бесы очень бояться чтения человеком именно Псалтыри, как раз за этот второй - прекровенный ее смысл .

Любовь Кочетова   14.07.2007 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.