На Арбате

Воспоминание, как тихий ужас,
Преследует меня кошмарным сном.
Я мысли отгоняю, поднатужась,
Стараюсь вовсе думать о другом.

Увиденное, словно жути в сказках:
Дыханье затаив, Арбат молчал –
Безногий цыганёнок на культяпках
На мостовой ламбаду танцевал.

Закончилась кассета. Деловито
Поборы спрятал в порванный карман,
И ленту прокрутив назад, он лихо
Ламбаду вновь затанцевал.

А мать с отцом скрывал платок вуали.
Боль выставив Арбату напоказ,
На жалости народной наживались
И милостыни стряхивали с нас...

Где пляшет обезноженное детство,
Волна стыда нахлынет за страну...
Бросает деньги, и впадает в бегство
Толпа, открещиваясь на ходу.

(июль, 1990)


Рецензии
Игорь, спасибо. Пронзительно.

Ильченко Татьяна   01.08.2012 13:16     Заявить о нарушении
А Вам спасибо, что заглянули.
Удачи!

Игорь Сульг   01.08.2012 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.