Осада

Ночь такая долгая, утроенная печалью, и возобновившимся дождем, что хлесткими струями колет оконное стекло… Где - то сквозь сумерки, неспешным шагом по затопленным тротуарам этого странного городишки, шло туманное утро, гася в редких бессонных окнах свет лампы… Серый рассвет приник к Полиному окну, жалкий, промокший насквозь, он следил за ее пробуждением… она села в постели, зевнула кругло и сонно посмотрела в его сторону – в окно.
- Дождь… « четырнадцать метров в секунду ветер, было бы море здесь рядом, его бы теперь штормило…» - прошептала Поля и стала одеваться.

Хлюп… и Полины туфли глотнули бегущей по тротуару воды. Лица прохожих были похожи на маски из театра кукол, где Поля подрабатывала декоратором… все лица словно застыли… лица из папье-маше…
 В магазине была страшная очередь и толкотня, продавщицы красные и рассерженные просили всех успокоиться, а посреди этого безумия или над этим безумием царила довольная, безмерно довольная потная рожа хозяина.
- Всем всего хватит,- кричал он в толпу и радостно потирал руки.
Поле достались огромные – на три размера больше ее ножки, болотные резиновые сапоги, желтый прозрачный дождевик и желтый с зелеными попугаями зонтик, и ее черный замшевый кошелек заметно исхудал…
- На неделю хватит,- подумала Поля.
А на выходе гробовщик оповещал покупателей, что скоро у него в продаже появятся лодки…

п.с.


Рецензии