Сумерки солнца

Очень легко бюргером стать,
По команде смеяться и голос давать
За фашиста, психа и вора,
За которым стоит волчья свора,
Встать в строй и молча шагать,
Окопам лучшие годы жизни отдать.

Очень заманчиво стать пастухом
Или хотя бы бешеным псом:
Деньги потекут мутной рекой,
Если идти на подкуп и ложь.
Распоряжаясь народа судьбой,
Править железной рукой,
Другой насылая - пурпурный дождь.

Проще простого сбежать в никуда -
К иллюзии счастья идет забытья тропа.
Стоять в стороне, быть ни при чем,
Жить, не думая ни о чем.

Глухонемой город накрыт
Куполом свинцовых туч,
Ветер свободы в Берлине забыт -
Цербер нацизма слишком могуч.

Танки клином вспорят брюхо врагу,
Он захлебнется в собственной крови.
И "фау-2" взбороздят Тимбукту,
"Цветных" ждет жестокая доля.

В генштабе готов наступления план:
Люфтваффе все небо покроет,
Стальные подлодки возьмут океан,
Арийцы затем всю Землю освоют.

SS расстреляла верхушку SA.
Своим и чужим полагается смерть -
Никому не положена месса.
И каждый нацист - дикий зверь.

Нет вещи, которой вам делать нельзя,
Убийцам, ниспосланным с аэродромов.
Сам фюрер - первый зачинщик погромов,
Любимец судьбы и "солнца дитя".

"Рыцарский крест", автомат за плечами,
Убийства идут и днем, и ночами.
За кровь и пожары вы не в ответе -
Вас оправдают в Военном Совете.

Вам нравятся Штраус, Гете и Дюрер,
Есть деньги в Женеве и "бенц" в гараже.
Ведь ценит вас группенфюрер -
К врагам нетерпимы его протеже.

Пытают поляков и режут французов,
Затем штабелями кладут трупы в кузов.
В Дахау горят обнаженные лица -
"Товар" поставляют от Минска до Ниццы.

"Высшая каста" стоит над всем миром,
Который для них стал давно уже тиром.
Опомнись, парень! В кого ты стреляешь?
Зачем ты насилуешь и убиваешь?

Если ты -человек, не жми на гашетку,
В этой войне ты - лишь марионетка.
Прикажут направо - ты целишь направо,
Но кто дал тебе на это право?

И тут наступил 45-й,
И вы поснимали мундиры.
Распались партай и гестапо,
Вы больше не командиры.

И чтобы уйти от расплаты,
Нацисты достали с визой билет.
И едут транзитом в Ла-Плато,
Путая мстителям след.

Судьба срок отмерит, и честь возродится,
Из ветра невзгод, как феникс могучий.
На тех, кто сейчас возгордился,
Великая сила направит гнева багровые тучи.


Рецензии