30 лет спустя

Ю.З.
Как примитивен этот мир!
Мне Вас не удивить трюизмом,
что по большому счету мы
лишь мебель в комнате у Жизни.

Я мягким был, как уголок,
простому топчану на зависть,
всегда послушный, как холоп,
и в интерьер впишусь, казалось.

Как венский стул я быть хотел,
чтоб под рукой, чтоб просто рядом,
и принимал бы без затей
на спинку Ваших груз нарядов.

И сервировочным столом
на полусогнутых – от брутто –
мне тоже было бы не в лом,
Вам доставлять на завтрак фрукты.

Сейчас вот вспомнишь – смех и грех:
"Некрашеный? Да ну и хрен с ним!"
Так я, обычный табурет,
мечтал стоять хозяйским креслом.

Я портил вид, царапал пол,
был не ко времени и месту,
не украшал мне личность шпон,
как стенке новенькой, невесте.

Нашлепки – дуб, отделка – кап.
Ансамбль! До чего ж красиво!
А Жизнь такой квадратный шкаф
вместо меня вон водрузила…

Я был наивен и смешон
в такой своей самооценке,
ведь мой буфет не подошел –
увы! – к якутской Вашей стенке…

И кем остался я для Вас?
Досадное пятно на солнце.
По ощущениям – диван.
Фактически – верстак в подсобке.

Такой расклад сложила Жизнь,
я места рядышком не занял,
и фиг что против возразишь,
ведь Жизнь – тот еще дизайнер!

А ныне – что скажу я Вам?
Скриплю – не шатко, и не валко,
и мой потрепанный диван
Жизнь скоро выбросит на свалку.

И бомж в наивной простоте,
не с куражу, а так, по пьяни,
возляжет на моей плите
и из горла меня помянет.


Рецензии