Завтрак на троих

Солнце, зажмурившись от страха, прощалось с уходяшим днем и медленно тонуло в океане, разливаясь последним цветным пятном по еще не высохшему после дождя небу. Она нерешительно ступила на терассу пляжного кафе. Ее белая спина, почти прикрытая рамкой элегантного черного платья, излучала загадочность.

За единственным занятым столиком сидел седовласый старик.
- Добрый вечер. Можно сесть за ваш столик?
- Доброе утро. Пожалуйста, здесь совершенно свободно, - ответил старик.
- Спасибо.
- Хотите позавтракать со мной? - спросил старик.
- С удовольствием. Но не слишком ли поздно для завтрака?
- Нет. Никогда не бывает слишком поздно. Мадмуазель, три завтрака, пожалуста. Вы будете кофе?
- Не откажусь.
- И три чашки черного кофе. С молоком, но без сахара.

Темнело по-южному быстро. Прошел вечер. За ним пролетела ночь. Наступал новый солнечный день.
- Солнце отмеряет наше время пересекая небо. Без него мы бы жили вечно, - со вздохом сказала она.
- Нет ничего вечного, - ответил старик. - И Солнце не вечно. И небо. Земля плоская, просто мы отвыкли от этого. Мир - шахматная доска за которой черное и белое сражается за власть.

Налитое в кофе молоко быстро растворилось. Все белое теряет чистоту чуть коснувшись черного. Она безжалостно казнила два кусочка сахара, бросив их в чашку.

- Но позвольте. Почему вы заказали завтрак на троих? Нас же всего двое за этим столом.
- Два цвета есть в мире - черный и белый. С черным связано все плохое, а с белым все хорошее. Или наоборот. Неважно. Все остальные цвета - лишь оттенки черного и белого. Вам понравился ваш кофе?
- Да, кофе вкусный. Но мне не понравились вы. Мне сегодня вообше ничего не нравится. Мне кажется, я его разлюбила. Думаю, нам прийдется расстаться.
- Клавиши рояля, наряд жениха и невесты, день и ночь. Черное и белое преследуют нас всю жизнь, как наши воспоминания.
- Ну где же он? Он ведь должен уже быть здесь! Наверное он решил уехать непростившись.

Она поднялась, нетерпеливо озираясь по сторонам

- Погодите, не уходите, мне нужно сказать вам что-то очень важное - с волнением произнес старик.
- Прощайте. Спасибо за завтрак.

Она решительно направилась к выходу, протискиваясь сквозь пустоту веранды. Обнаженной спиной она ощутила знакомый взгляд. Смутная догадка кольнула ее сердце. Задержавшись у двери, она оглянулась. За столиком никого не было. Три нетронутых завтрака быстро остывали.

===============


Рецензии
Круто! Мне очень понравилось....

Сергей Беляев   14.06.2011 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.