Paradise Lost

И он ушел неведомо куда...

Да так зашел,
Ну, просто было время.
И прозвучала вслед ему сирена,
Испепелились вслед ему года.

Погасли свечи, долго ныло сердце,
И тишь тогда казалась ледяной.
И вместо боевого - холостой
И груз на плечи.

- Я ухожу, - сказал, -
Так легче.

Сказал и замер на пустом холме.
Разлив мечты искрился в поднебесье.
Подумалось: "Покамест не повешен".
И сразу же: "И вроде не в тюрьме".

Был лжив сентябрь
За августом томливым.
Я пил холодный кофе,
Реже - пиво.

Молчал мой кот
И маятник замолк -
Он уходил.
И в этом высший толк.

Я помню медный профиль или ток,
Где жизнь преобразилась в анекдот,
Что рассказал старик - навек замолк -
Мой маятник.

1993 г.


Рецензии