Саше Еременко 1988

Этот цикл я когда-то обещал посвятить Саше Еременко. Выпоняю давнее обещание.
ОДНАЖДЫ СТАЛИН К ЛЕНИНУ ПРИШЕЛ
НО ЛЕНИНА ОН ДОМА НЕ НАШЕЛ
И ПРИКАЗАЛ ИСКАТЬ ЕГО ПОВСЮДУ
ПОКА НЕ ВСТРЕТИЛ БЕРИЯ-ИУДУ
И БЕРИЯ ВЕЗДЕ ВОЖДЯ ИСКАЛ
ДЕСЯТИКЛАССНИЦ К СТАЛИНУ ТАСКАЛ
И СТАЛИН ЛЕНИНА У НИХ ИСКАЛ
НЕ НАХОДИЛ И ОЧЕНЬ ТАСКОВАЛ
ОН ПЛАКАЛ ПОЛУМЕРТВЫХ ОБНИМАЯ
А ЗА ОКНОМ КИПЕЛО УТРО МАЯ
НО МАЯЛСЯ ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ НАПРАСНО
ВЕДЬ И БЕЗ ЛЕНИНА ВСЕ БЫЛО ТАК ПРЕКРАСНО
ПОКА КЛЕВРЕТЫ БЕРИЯ ЯВРЕЯ
НИ ВЫНЕСЛИ ВОЖДЯ ИЗ МАВЗОЛЕЯ
БЕЗ СТАЛИНА МЫ ВНОВЬ ОСИРОТЕЛИ
НО ВСЁ ЕЩЁ ГНИЁТ ОН В НАШЕМ ТЕЛЕ
И ЕСЛИ ЗЛОСТЬ В ТЕБЕ СМЕРДИТ И ДРИЩЕТ
ЗНАЙ ЭТО ВОЖДЬ ВОЖДЯ ДРУГОГО ИЩЕТ
***
пора злодейских рифм и песьих песен
уж миновало станцию рубля
и на устах уже возникла плесень
и на губах возникло слово бля
когда в долину солнце упадая
срезает горизонт как пилорама
я повторяю судоржно рыдая
-прости меня за все родная мама-
за срезом срез нам режет сыр и дни
как бы фрезой закрученные в штопор
мы во вселенной вовсе не одни
а есть над нами бесконечный кто-то
он из меня как минин и пожарский
за горизонт протягивает руки
-отдай-он говорит и мне не жалко
отдать себя для бога и науки
когда она протягивая руки
как химия широко распростерла
я испытал неслыханные муки
и мне хирург отрезал гланды в горле
другой хирург разрезал мне живот
извлек апендикс розовый как пенис
благодаря ему во мне живет
и все не умирает птица-феникс
***
газеты врут и врут календари
а я не календарь и не газета
я выпелен из нового глазета
и у меня снаружи что внутри
я как автопилот влетаю в спальню
откуда кривоногий и хромой
внезапно выбегает умывальник
но не хромой он а глухонемой
я обогнул чернигов и чернобыль
и вот над черномырдиным паря
достал из-под черненко новый рубль
в котором скачут три богатыря
там дебит-кредит но не кредит дебит
там все исконно или исполать
там сквозь меня плывет царевна-лебедь
а от меня плывет царевна-мать


Рецензии