Три стихотворения о любви

РАЗРЫВ

Сонный город. Мчащийся ниссан.
Смазанные скоростью огни.
Полагаю, ты мне скажешь сам
То, что в сердце холодком звенит.

Прямо в стёкла хлынет лавой дождь.
В памяти мгновенно оживлю
Наших расставаний злую дрожь,
Наших примирений дежа вю.

И поток моих дежурных фраз,
Наспех возведённых в абсолют,
Разведёт бесповоротно нас.
И застынет мёртвое: люблю.

Но неосторожный беглый взгляд,
Напоследок брошенный тобой,
Скажет всё... Но выпит терпкий яд:
Я – с другим и ты, увы, - с другой.



НОЯБРЬСКИЙ БЛЮЗ

Сыграй мне на натянутой струне
Сырого ноября тревожный ветер,
Где воробьи, встречаясь на рассвете,
Судачат о проклюнувшемся дне;
А сам рассвет, одетый в серый плащ,
В испуге прячет розовое тело…
Хорошему предписаны пределы,
И съеден лета золотой калач…
Дождями перечёркнут горизонт.
Он, как и ты, всё время "не доступен"…
Билет из лета, где мы вместе, куплен,
И возвращаться, вроде, не резон…
Финита наш июль, и ты, прощай!
Кредит на счастье полностью растрачен.
Наверное, был месяц слишком алчен:
Не дал продлиться бархатным ночам,
Когда губами влажными прибой
Песчинки слизывал с прохладной кожи,
И становился с каждым днём дороже
Восторга миг, подаренный тобой…
Кто мог поверить в близость ноября,
Когда, кружась в неистовом канкане,
Сто ярких солнц палящими лучами
Стоваттный вызывали в нас разряд…
Прощай, мой друг! Ноябрьским серым днём
Роман наш стал нелеп, как зелень листьев…

Зима – художник - равнодушной кистью
Замажет мир, где были мы вдвоём…



КОГДА ЛЮБОВЬ УШЛА...

Когда любовь ушла, так хочется забыться,
Все прежние мечты упрятать далеко,
И, вырвавшись из рук, летит твоя синица
Свободным журавлём в туманность облаков.

Ну, что ж, не удержал, теперь судьба стреножит,
Обжёгшись молоком, дуть на` воду весь век.
Как тягостно, поверь, сдирать с живого кожу
И резать на корню родившийся побег.

Как больно отлучать, как горько отлучаться,
Сжигать сухим костром все прежние мосты
И слышать, как в дыму потрескивает счастье,
Оставив пустоту да сирые кресты.

Не выдержать пути, и он ведёт обратно
В унылость пирамид бетонного жилья,
Где усики часов на тумбе прикроватной
Отмеривают вновь мгновенья бытия.

Когда полотна туч развешивает ветер
И в рваном ритме дождь дробится о стекло,
Сказать себе легко, что день погож и светел
И что не вечна ночь... Поверить тяжело.

И пусть тугая нить струны вот-вот порвётся,
И, кажется, любовь уже не по плечу,
Всё ж выйди на простор и оглянись на солнце,
И выдохни в рассвет негромкое – "хочу".


Рецензии
Нет слов, Татьяна, очень прозрачно и чисто!
***
Желанья нас влекут,
презреть хотят уют,
сломать окошка раму,
продолжить жизни драму!
***
С уважением, Владимир

Трифон Свечка   26.08.2008 10:17     Заявить о нарушении
Cпасибо большое, Владимир!
)
С теплом, Татьяна.

Татьяна Керстен   29.08.2008 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.