Исповедь о друге

Пот. Слезы. Реки крови. Рвота.
Загнивших трупов отравляющая вонь.
Вперед шагала наша рота,
Превозмогая боль и сквозь огонь.

Наш лейтенант, мальчишка … седовласый,
Был с нами по-отцовски строг,
…. Учились в школе. Был постарше классом.
Здесь – лейтенант. Ну, кто б подумать мог?

Курить сбегали вместе в перемену,
На речку удирали босиком………
Кричу во тьму, что не найти замену
Такому другу, кем мне был Артем.

«Артем! Артемка! Забеги покушать!!!!» -
Кричала мама нам во двор в обед.
Теперь кого ей звать? На небе душу???
Она зовет, да вот ответа нет.

Ответа нет. Уже погасли слезы,
Погас лучистый свет красивых глаз,
Войны ненужной отгремели грозы,
И материнской жизни свет погас.

Живет лишь тем, что на могилу ходит,
Не уставая убирать и поправлять,
Лишь здесь успокоение находит,
Все б отдала, чтоб сына повидать.

Она не знает, что в могиле этой
Он не лежит, и даже праха нет.
Гроб был закрыт. Погиб Артемка летом.
И открывать строжайший был запрет.

……. Мы шли, смеясь, травили анекдоты,
Меж перестрелками, в затишье меж боев,
Мешали только дула пулеметов
Забыть войну и вспомнить про любовь.

…….. Он на растяжку угодил! Я видел это!
А я, очнувшись, плакал  и стонал,
Я ночь не спал, я видел до рассвета,
Будто сквозь тьму он вновь ко мне шагал.


Мы не нашли его останков даже,
Мы положили в гроб чужой земли…
Пусть мать его, узнав об этом, скажет:
«Как вы смогли???» - Прости нас, но смогли……



Но я надеюсь, все осталось тайной.
Я жив, я молод, но душа стара.
А кто-то режет вены себе в ванной,
Кому-то помогают доктора.

Я не забуду друга! Не забуду!
Я на могилу буду приходить!
Не буду плакать и кричать не буду!
Я буду жить! За нас двоих !
 Я должен жить!!!!

16.08.2004 (ночь)


Рецензии
Очень сильное произведение - пусть не по форме, но по духу - точно. И, безусловно, всегда актуальное. Сложно писать на такие темы, но у Вас неплохо получилось.

Александра Приступа   31.07.2007 12:00     Заявить о нарушении