На буровой. Из цикла Ретроспектива

 
*** НА БУРОВОЙ
 
Нынче буренье у нас не пошло,
Не получилось что-то.
Как от удара челюсть свело,
Так не пошла работа.

Вроде похмельем не пахло с утра
И собирались быстро,
Вроде не думали взять на ура,
С ходу, как нА слух выстрел.

 А, погляди ты, как не пошла,
Выпукло, нагло, сочно,
За день ни с места, такие дела,
Ни на миллиметр, точно.

Наша работа совсем проста,
Просто одна долбежка,
Грунт почерпал, как слова с листа
И подкрутил немножко.

Может, накаркала нам с сосны
Со смеху злая ворона?
От уработки лица красны,
Но не идет колонна.

Вертим и так ее, крутим и сяк,
Перебираем меры,
И рожи уже не красны, как мак,
А от обиды серы.

Обиженный мастер висит на концах,
Помощник обиженно крутит,
Шеф матерок отпускает в сердцах,
С обиды, съедая прутик.

Снег от обиды мокрый и злой
И норовит подножку.
Все затянуло обидой густой
В мат, в отрицаловку, в лежку.

Под настроенье бы нам сейчас
Что-нибудь, алкоголя,
Может быть, двинулась в выбитый лаз
Наша труба-неволя.

Может, пролезла бы сталь башмака
Через матерый валунник,
Все это может быть, а, пока,
Как ни долбаем - нулик.



Недоуменно стоим у костра,
С пальца сосем идеи.
Один предложил оборвать до утра,
Что вечера мудренее

Он подбивал пойти и поспать,
К черту, послав долото.
В общем, как в сказке, во сне переждать,
Коль не пошла работа.

Босс зарубил этот вредный почин,-
«Вам заработать охота?
Шестеро крепких здоровых мужчин
И не идет работа!
Надо долбить, вращать и черпать
В этом вся суть момента,
Надо!!! И нечего перебирать
Детали эксперимента!
Под нами исходный материал,
Нам его надо вынуть,
Дед наш еще вот так же долбал
Гравий, песок и глину.
Вот мы стоим и глядим в костер,
И выжидаем что-то,
Вместо того, чтобы снять упор
И поиграть долотом»

В общем буренье у нас не пошло,
Не получилось что-то.
Всех это в узел нервный сплело,
Даже сто грамм неохота…

Январь,1992г.


Рецензии