Тать Нетотень

Все засовы сняты, все ворота открыты,
Простыни не смяты, квасы меды не спиты.
Студёна водица, нечем доставати,
Рушники росшиты, некому подати.
Узорочье в злате, некому надети,
Гусельки звончаты, некому спевати.
. . . Влево ли, вправо ли,
. . . Цветами, травами
. . . . . . . завлеку,
. . . Тропами тайными
. . . Закружу, заблужу,
. . . . . . . заведу да брошу.
. . . . . . . . . . . . . . . Нетотень...

Не пылают горны, не калятся крицы-
Молоты да клещи ржа взяла во кузнице.
Бубенцы не дрогнут, спят золоты спицы,
Комони в упряжи, нетути возницы.
Некому со други в чисто поле встати,
Вострыми да мечами некому поиграти.
. . . Лепо ли тебе,
. . . Ладно ли со мной,
. . . . . . . девка?
. . . Тень на ворота твоей мати.
. . . Знаешь ли, ведаешь
. . . . . . . с кем повелась-связалась?
. . . . . . . . . . . . . . Нетотень...

Третью ночь без имени
Иноком полынным, без сна...
Унеси, неси меня
В выси да на сини Весна...
. . . Метки детки бесии-
. . . Пса мово повесили...

05.1998 (127)


Рецензии