Последняя одиссея Шатла-Колламбия

Небосвод раскинул дали,
В нем ,как звездное руно,
Ласкает взгляд и удивляет,
Бездна та, что за Луной.
Земля же кружит в танце,
На скошенной оси,
Вокруг протуберанцев,
Солнца колесит.
А Человек обжил планету,
На Земле, где только не был,
Сам в XX век ракету,
Запустил к Луне на небо.
Сошел с ракеты первый спутник,
Облетел вокруг Земли,
А потом настали будни,
Людей в те дали повезли.
Челноком летал к орбите,
Шатл уже в который раз,
Человек путем открытым,
Выполнял страны наказ.
Шатл – Коламбия испытан,
В одиссеях к МКС,
В космос плыть ему обыденно,
Отдыхает МЧС.
НАСА знает цену риска,
Космос игр не любит,
На орбиту путь не близкий,
Шатл канаты рубит.
Полет нормальный, все о-кэй,
Впереди стыковка,
В режиме штатном у дверей,
МКС парковка.
Стыковка – четкая работа,
Регламент выполнен и в путь,
Впереди уже суббота,
И пора бы отдохнуть.
Астронавты сели в кресла,
И готовы стартовать,
Аргонавты жмут на весла,
И отмашку просят дать.
Вот МКС исчезла в бездне,
Шатл идет сквозь невесомость,
Отметив путь последней песней,
Позывными в безысходность.
Атмосфера гуще, гуще,
Оболочка, словно в пекле,
Жить Каламбии отпущено,
Чуть, чуть, чуть и вот затлела.
В потоке яростном горели,
Кресла, люди и металл,
На Земле осиротели,
Те, кто больше всех их ждал …
Слез не выплакать и горе,
Поселилось в Пенелопах,
В платочках скорбных облака,
Корабль Каламбия в обломках …
Но небо будет звать отважных,
Там руно из звездной пыли,
И важно, что уже отжата,
Пружина, что пронзает, дали.





 


Рецензии