На землю поцелуем лечь

********


 Средь нагромождения бетона и металла,
 Искусное создание ума -
 Машина многоглазая мигала,
 Не ведая, что делала, сама.
 И сквозь натужный гул моторов
 И говор быстрых молотков
 Ткала причудливо узоры
 Незримых электронных снов.
 А рядом братом милосердья
 В халате белом я ходил,
 Чтоб дух машинного усердья
 Из-за поломки не остыл.
 Мы договор с ней соблюдали
 Не выходить за рамки естества,
 Но так хотелось мне в заоблачные дали
 Машиной взмыть, обшивкою хрустя,
 И пронестись, голубизну лелея,
 По-над родною, милою землёй,
 Увидеть снова, как рассвет алеет,
 Как будто всё это впервой,
 Как будто не было ни прежнего рожденья,
 Ошибок прежних не было и лет,
 И над затерянным в лесах селеньем
 Качнуть крылом - "Родимое привет!"...
 Вот только бы, где столько взять вниманья,
 Не проглядеть, забывшись, стаю птиц -
 Надолго брызги красные в сознаньи,
 Не оттираясь будут жить.
 Что надобно ещё? Какое воскресенье?
 Прожить как следует и тихо умереть,
 В полёт уйти не ради вознесенья,
 А чтоб на землю поцелуем лечь.

 1985 г.


Рецензии