Рабочая скотина

Мы почуяли воздух свободы,
Только гарью войны пахнет он.
За века у жестокой природы
Неизменным остался закон,
По которому наглый и сильный
Выживает в смертельной борьбе…
Неужели хлебнуть светлой жизни
Не придётся ни мне, ни тебе?

Нам расставили хитрые сети –
Разобраться не хватит сил,
Не поймёшь, кто за что в ответе,
У кого бы ты не спросил.
Речи слишком сладки и красивы –
Ловко словом орудует враг!
Как же мы до сих пор ещё живы?
Может, стиснуть покрепче кулак?

По людским напряжённым нервам
Ударяют, как по струне…
Кто б ни умер, не будет первым
В молчаливой и вечной войне.
Если рот открывать осторожно,
Так, чтоб не было видно зубов,
То в политику вникнуть несложно –
Есть пастух, а есть стадо коров!

 Сколько раз мы гнули спину!
 Сколько раз ещё согнём,
 Трепеща, как лист осины,
 Под кнутом!
 Нам уже распечатали рот,
 Но глаза нам открыть не спешат,
 И мы всё тот же рабочий скот,
 И кнут всё так же по рёбрам бьёт,
 И проблему за нас не решат…


Рецензии