Голая корысть

Во дворце души смятенье –
Царь освободил престол!
Власть былая стала тенью,
Тронный зал студён и гол…

Кто заменит властелина?
Кто придворных соберёт?
Кто зажжёт огонь камина,
Во дворец тепло вернёт?

Совесть что-то обленилась,
Благородство не в чести,
Сострадание забылось,
Верность не смогла прийти,

Мудрости не до короны,
Доблесть и талант спились,
И устроилась на троне
Только голая корысть.

Пригласила жадность в свиту,
Скупость к трону позвала,
Крючкотворству – графский титул,
А в министры ложь взяла.

Силу – собирать налоги,
Глупость – охмурять народ,
А продажность судит строго –
Все законы соблюдёт!

Так пропало государство –
В краткий срок сгнила душа…
Оставлять корысти царство?
Нет уж, братцы! Ни шиша!


Рецензии