Ривелькухэн

Мы из школы домой возвращались,
В пятом классе учились тогда,
И дорога от школы до дома
Малышам,нам была нелегка.

Километров пять-шесть ещё с сумкой
Каждый день мы бредём сквозь село,
А, войной, с места согнанных немцев,
На окраинах было полно.

Где идём мы домой каждый вечер
У землянок старушки сидят,
И о чём-то своём,по-немецки,
Меж собою всегда говорят.

Иногда нас рукою поманят,
Кто смелее тот к ним подойдёт
И с буханкой горячего хлеба
К ожидавшей толпе вновь идёт.

Этот хлеб мы поделим на части
И счастливые дальше идём,
И от чистого детского сердца
Мы старушкам "спасибо" орём.

Как-то шли мы с подружкой чуть позже,
Задержали нас в школе дела.
Вдруг в оконце раздвинулись шторы
Нас старушка к себе позвала.

А в землянке тепло и уютно
Пахнет хлебом и чем-то ещё
А она у стола суетится
"Essen,essеn"твердит горячо.

Нас за стол посадила и "кофе"
Пережжённый овёс налила
Пo большому куску ривелькухэн
Нам с подружкой она подала.

Вкус того ривелькухэн
У меня до сих пор на губах,
А, старушка на нас всё смотрела,
И слезинки стояли в глазах.

Нам тогда очень глупым девчонкам
Было даже совсем невдомёк:
Что не нам,а погибшим детишкам,
Испекла та старушка пирог.


Рецензии
Наташенька, видишь как бывает-вам одни люди подавали, нам другие.У нас
на улице жили цыгане. Сами побирались и нас от голода спасли, когда отец умер.Мне было 7, а сёстрам 6 лет и пять месяцев.Они очень любили мамин ривелькухен.Принесут муки и молока и просят-на всех спеки.Эх,
какой народ!И в горе и в радости поют, может поэтому они такие живучие и весёлые. Пока. До встречи снова Твоя Валентина Хорошего денёчка тебе!

Валентина Крец   12.01.2008 21:10     Заявить о нарушении