Штык

             Эпиграф:
             «...Девочка, пяти лет, при разгоне демонстрации
              была заколота штыком.»
                Из документального репортажа.

Рождён был штык на зло врагам,
Когда страна была в кирасе,
Кузнец в огне его ковал
И закалил в холодном масле.

И призван был входить он в плоть
Тугих телес мужского склада,
Но грудь девчоночью вспороть –
Штык не имел такого права.

Заветы помня кузнеца,
Вкусил он сладкий запах смерти,
И остриём пронзал сердца
В пылу войны и круговерти.

Как на границе постовой,
Врагам грозил своим он жалом,
И был защитник он людской,
И падшим дух поил закалом...

Но изменились времена,
Пошли не те предначертанья.
С врагом сдружилась вдруг страна,
Сменив бои на лобызанья.

И штык, затерянный в складах,
Заснул заржавленным металлом,
Но дух его в тяжёлых снах
Являлся огненным кристаллом.

И тормошил, будил он кровь,
Застывшую в каналах слива...
И вот очнулся штык от снов,
На ствол оделся молчаливо...

И бессловесным подлецом
В руках продажного наймита
Пронзал детей, чтоб остриём
Ко власти выбралась элита.

И, обагрённый кровью, штык
Так заклеймил себя позором,
Что к оскорблениям привык
И не терзал себя укором...

Так будьте прокляты всегда,
Те руки, что не задрожали!
Так будьте прокляты уста,
Которые приказ читали!

И ты, послушный сын меча,
Определись на свалку хлама!
И почитанием Христа
Сними таинственность накала!

Не быть тебе в роду людском
Врагом танцующего детства -
Ты будешь вечным чужаком
Без права жизни и наследства!

(23.01.1997)


Рецензии
Потрясающее произведение. Хотелось бы знать, существует ли государство, где власть принадлежит народу на деле, а не на словах. Да еще со штыком наперевес.

Евгений Ступаков   09.01.2015 18:50     Заявить о нарушении
Такое государство существует... в утопии Томмазо Кампанеллы "Город Солнца".
Но, говорят, мысль имеет свойство материализовываться, и самые смелые мечты и фантазии сбываются.
Надо подождать...

С улыбкой,

Игорь Сульг   10.01.2015 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.