Уехала вчера моя подруга детства..

Уехала вчера моя подруга детства.
Уехала отсюда навсегда.
Мы много лет с ней жили по-соседству
И были всегда рядом,коль беда.

Наставницей моей была по жизни,
Хоть разница в годах всего чуть-чуть.
Учила в геометрии,как строить призмы,
И в сочинении излагать лишь только суть.

И очень часто терпеливо наставляла,
Что девочкам так выражаться не к лицу,
А я с мальчишками в футбол гоняла
И матери грубила и отцу.

Потом мы выросли,пошли своей дорогой.
Ее студенткой взяли в наш столичный ВУЗ,
Следила за моей судьбой она с тревогой.
Я окунулась в песни Битлз, ритмичный блюз.

Нас в девяностых войны захлестнули.
Больших междоусобиц и военных драм.
Мы прятались,боясь шальную пулю
Лишь в телефон крича друг-другу:"Как ты там?"

Потом был общий голод и разруха,
За хлебом очередь и мат боевиков.
И заступиться не хватало духа,
Когда толкали бедных стариков.

Затем отьезд друзей за лучшей долей.
Боясь и за себя и за своих детей,
Они как птицы,вырвавшись на волю,
Вмиг разлетелись за судьбой своей.

Вчерашний день мой стал последней чашей,
И память детства выпита до дна.
И рядом нет моей подруги старшей
Из тех,пятидесятых,я одна!

Уж третий день подряд пылит "афганец"
Плюс пятьдесят и плавится асфальт.
А я рассматриваю фотографий глянец,
И слышу,как звучит в руках твой альт.

Ну что Отчизне сделать мне в отместку?
Что ветер перемен нам всем принес?
Остались в городе мой сын,моя невестка,
Ну и еще мой старый,верный пес.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.