Трибун без трибун

«...Среди идиотств, суеты, наветов
поэт одиозен, порой смешон –
пока не требует
поэта
к священной жертве
Стадион!..»
(А. Вознесенский)

Трибун без трибун
(А. Вознесенскому)

Его тоска разлита в небесах.
Его тропа крута и камениста.
Восторженность военного горниста
полощется в чуть скошенных глазах.

Притих Политехнический музей,
набитый по завязку молодежью,
обкормленной официозной ложью
и пафосом обкорнанных идей...

Вот, у дощатой сцены на краю,
персты к балконным ярусам вздевая,
в регистрах верхних зычный глас срывая,
скандирует он проповедь свою…
* * *
Он в души без стеснения входил.
Он в нас будил достоинство и совесть.
Глаголал исцеляющую повесть.
Грозой весенней жаждущих поил...

Разбрелся лет тех кирзовых табун
и нет уже ни партноменклатуры,
ни за ноги хватающей цензуры,
а все не рад, не весел наш Трибун...

Воистину печаль – его удел…
В стране уже иной – ядуще-пьющей –
властитель дум – рублище загребущий...
Оставивший трибунов не у дел.

1996


Рецензии