Мальчик со взрослыми глазами

Алексею Румянцеву.

Он снимает тёмные очки,
розовые стёкла разбивает,
но померкли карие зрачки, -
значит это всё-таки бывает.
Загадал желание – не сбылось,
лето плачет над его слезами,
счастье слишком быстро пронеслось
мальчика со взрослыми глазами.
Дети веселятся у реки,
строят из песка большие замки,
кормят птицу синюю с руки,
носят белоснежные панамки.
Мимо проплывает пароход
в дальние края за чудесами,
в гавань он сегодня не зайдёт
к мальчику со взрослыми глазами.
Ничего не зная о войне,
он просил у радуг акварели,
чтоб раскрасить мир в своей стране,
где полгода лютые метели.
Но внезапно вечная любовь
в миг один смешалась с небесами,
солнце за горой разбилось в кровь
прямо перед юными глазами.
Письма улетают в никуда,
почтальон к соседям с телеграммой.
Помнишь – в детстве падала звезда?!
Помнишь, как тогда смеялись с мамой?!
А теперь – оглянешься вокруг,
будто бы столкнувшись с зеркалами,
тысячи других увидишь вдруг
мальчиков со взрослыми глазами,
долго знавших радость без границ,
горький вкус беды отведав тоже.
Этот взгляд у непохожих лиц
так легко узнать среди прохожих.
Луч-предатель прячется во мгле,
свет они зажгут сегодня сами.
Ходят, ходят, ходят по Земле
мальчики со взрослыми глазами.

07.07.2007.


Рецензии