Угол атаки

(По рассказам ветерана-вертолетчика вечером на кухне за рюмкой чаю…)

…Палец ласкает гашетку, как женскую грудь...
На боевом…
Небо в рамку прицельную вжалось…
- No-pa-sa-ran-бля!.. -
Они ни за что не пройдут
Там, где пройдемся мы
изо всего арсенала…

Не под Аллахом сегодня они - подо мной!
В Бога и в мать-перемать эти «духовы» души…
Не отвертеться им нынче от наших «вертушек»:
С полной подвески – по полной давай, поливай!

Только держитесь, братки!
Ну а мы – чем могем:
С неба на них – будто черные ангелы ада…
Этот квадрат - даже с картой сверяться не надо
Там, где земля огрызается встречным огнем…

На боевом…
Лупят пули по борту…
Держать!..
Все! Отработали…
Только б теперь не нарваться…
Ну, Кориолис, крути! Обведем вокруг пальца
Смерть, что научена
в небе самой
нас искать…

Рву на себя – так, что рвет
перепонки
подъем
На запредельный
критический угол атаки…
(…Ах, пацаны, как наивно мы верили вракам
Про романтичное небо и службу при нем…)

Что, зацепило?! Не-ет, нас просто так - не возьмешь!
Мы возвращаемся. Все.
Слава Богу, что живы…
С носом остались охотники на «крокодилов»!..**
Только чего ж тебя
Бьет крокодилова дрожь?

Только б дойти… И упасть на бетонную твердь,
И отдышаться, поверив, что вновь отвертелся…
…Техники будут, латая борта, материться:
«Ну и везучие, сволочи,
раз-
два-
три-
пять…»

Будет стакан
водка теплая мутно полнить…
Будет гитара скрипеть –
на пределе, в пол-уха,
Что лучше гор могут быть только горы без «духов»,
Где их Коран никого убивать не велит.

Проклята будь, в ад зовущая синяя высь!
Честная служба и черная наша работа…
…Вновь по кому-то взвывают турбины на «взлетном»,
И на полетную карту поставлена жизнь…



* Угол атаки (аэродинам.) – угол между хордой (продольной осью) несущей плоскости и набегающим воздушным потоком, обеспечивающий подъемную силу. На больших (критических и за-) происходит срыв потока, и подъемная сила исчезает.
** Вертолет Ми-24 (как и все другие летательные аппараты) в среде авиаторов и близких к ним имеет собственное прозвище – «крокодил».


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.