Любовь античных времен

Однажды, гуляя по морю- увидел я мудреца,
Он шел, развиваясь под волны и дико смотрел на меня,
Спросив безмятежно и робко: "что значит любовь для тебя?"
Ответил я тихо, спокойно, что это не для меня.
Мудрец рассмеялся и после, красивый кальян закурив,
Сказал мне : "Как мог простой смертный- такие слова говорить,
 Любовь- это то, что мы долго уже познаем,
 Но с пятого века античных времен, незнаема мы тайны сией,
 Но знаю я точно что ты, в недрах самобытной красоты
 Не веришь в то , что суще...
 Так знай же, Аллах не помилует вечно тебя,
 И бремя любви на тебя упадет,
 Тогда ты и скажешь ту тайну, хранящуйся в сердце живом!"
Мудрец испарился, как пыль на ветру и шел я не веря всему,
Уже я не видел с сего мудреца, хотелось спросить у Аллаха...
Но вдруг...в тишине, увидел цыганку я в ярком одре,
Она, грациозно сорвав виноград,
Вонзила мне в сердце кинжалом свой взгляд,
И долго не мог я понять что со мной,
Хотел зарезать себя я живьем,
Она убежала... а я все бежал,
Она исчезала, а я погибал!
Искал очень долго ее я - всю жизнь,
Искал на равнине, в глуши, и в лесу,
Просил у Аллаха- морально погиб.
И вдруг в том же месте, где как-то давно
Увидел я странника с яркой чадрой,
Увидел и вновь я сего мудреца,
Он тихо спросил у меня: " Теперь ты мне скажешь,
 Что значит любовь для тебя?"
Ответил я : " Лучше бы ты, убил, зарезал иль выбросил меня
 Мудрец скажи, помилуй, сжалься, где муза та?
 Иль не зачем мне жить на этом свете!"
Мудрец достал кальян и закурил, кусочек сердца с неба опустил,
И промолчав, добавил : " Ты говорил не для тебя,
 Но оказалась страшная стрела-
 Пронзила сердце жалкое твое,
 Теперь живи с проклятьем век,
 На веки муки тебе теперь обречены..."


Рецензии