Младенчество

ЦИКЛ СТИХОВ НАПИСАН В 2001 г.

I
В туманном переливе пятен
Одно лишь было чаще всех,
Его овал был мне приятен,
Как будто знал его вовек,
Как будто в дальней стороне
Его я видел где-то, иль создАл
В тревожном долгом сне.
Меня он жадно привлекал
Движеньем энергичных рук
К знакомому до боли дому;
И остро ностальгией вдруг
Он вызывал во мне истому.
А руки всё меня влекли
К глазам, губам, груди и шее;
Каркас энергии плели
Сращений всех и всех свершений...

Сквозь тихий глас
Немолкнущих молений
Шёл первый час,...
Шел первый час творенья.


II
Волшебство прикосновенья
Равно таинству рожденья
Новой звёздочки в ночи.
Колдовские те мгновенья,
Когда всё по вдохновенью,
Только чувствуй и молчи.
К груди маминой касание -
Любви вечной обещанье,
Словно клятва на крови.
Только счастье то невечно,
Все мгновенья быстротечны,
Хоть моли, кричи, лови...
Как сильны уроки детства
О невечности любви!


III
« Агусеньки, агусеньки,
Летят по небу гусеньки,
Скажи мне, маленький: "Агу".

Агусеньки, агусеньки,
Прилетели гусеньки,
Прилетели гуси, сели на лугу.

Агусеньки, агусеньки,
Открой, сынок, глазусеньки,
Скажи: "Агу", сынок!»

«Глазусеньки, глазусеньки,
Сказал бы вам "агусеньки" –
Тяжёл ещё роток.»

IV
Пеленанье, пеленанье -
Ручки, ножки, всё - "по швам".
Каждой клеточки стенанье,
Непонятное всем вам.

Хочет ножка погулять -
Ложись ножка на кровать!
Хочет ручка полетать -
Спать, спать, спать!

Пеленанье - наказанье
За незнамые грехи.
Хочет душенька познанья,
А её всё в чертоги.

Глазки столько хотят видеть,
Могут брызнуть из орбит;
А на крылышках - вериги,
Сбросишь - будешь бит!


V
В младенчестве - одно лишь солнце,
Одно оконце в мир.
Грудное молоко - до донца,
Соски - до дыр.

В младенчестве - одно лишь счастье -
Прильни к груди и спи.
Лишь в сказочке ненастье
На полочке стоит.

Младенческое счастье - одно: соси, соси;
Младенческое счастье - прижмись к груди.
Разгадок на загадки, не нужно, не проси,
Ведь все тебе разгадки подарит жизнь.

VI
"Баю, баюшки - баю,
Не ложись ты на краю,
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок."

Где ни спал и где ни сплю,
Не ложусь я на краю,
И везде я жду волкА,
Чтоб сберечь свои бока.

Всю страну я обошёл
От краёв и до краёв;
Видел разных я волков -
Нет уж места от зубов.

Я сыночку своему
Колыбельную спою:

"Баю, баюшки - баю,
Ты ложися на краю,
Пусть придёт к тебе сам волк,
Чтоб с тебя, сынок, был толк!"


Рецензии