Конвейеры

Куда ни глянь - везде чета, да почитание.
Куда ни глянь - все вместо сердца голова.
Отточено по-мастерски признание -
Профессия такая, господа!

Глаза хитрющие как-будто бы смеются:
- "Что, думал и взаправду все?
 Да брось, ты, можно думать так, на блюдце
 Преподнесет кто сердце здесь свое!

 Взаправду сказок не бывает, братец,
 Взаправда - это только ремесло.
 Сумеешь мастерски наладить глянец,
 И все пройдет наверняка, а то!"

Наверняка..сумеешь..глянец..мастер..
Да что ж это, а правде места нет?
Выходит и поэт - он не от счастья,
А по профессии - таков его билет?

Выходит, что не музыка, а звуки,
И не порыв, а так, законы лишь,
Да правила, ну и, конечно, руки.
Коль умный будешь - много сотворишь!

Но для чего ж тогда все это надо?
Зачем обманывать, зачем друг-другу лгать?
Что, разве только для забавы,
Чтоб страсть шальную к первенству унять?

Нет, дядя, врешь ты, врешь и не краснеешь!
Выходит мои слезы тоже ложь?
Ну неужели ты и сам в свой бред-то веришь?
Ну неужели ты души живой не узнаешь?

- "Душа, да слезы...хм..красиво молвишь!
 Эх, молод ты еще, молод, да глуп!
 Ну, ничего, вот подрастешь, слова мои припомнишь.
 Лишь время - и все глупости пройдут.
 
 Вот, заживешь когда ты полной жизнью -
 Построишь дачу, заведешь детей,
 Машину купишь(лучше "Форд" иль "Митсубиси"),
 Тогда ты наберешься толку в ней!"
 ...............................
 
На сцене пыжится живой магнитофон,
И в зале заготовлены цветы.
Так надо - того требует закон.
- "Брависсимо!" - кричат натренированные рты.

Конвейеры готовят миру профессионалов,
Конвейеры готовят учителей.
Коль не дурак, возьмешь от производства ты не мало,
Тебя научат быть правдоподобней и живей!


Рецензии