Павел Хлебников. Памяти русского американца

АПОСТОЛ
ПАВЕЛ

Памяти русского американца
Павла (Пола) Хлебникова,
журналиста, общественного деятеля,
расстрелянного 9 июля 2004 года

На асфальте - горячая кровь…
Кровь живого ещё Человека!
Растекается алый покров
чёрной метою нового века.
Зло Свершило свой ритуал:
автоматным огнём обдало…
гильзы падали на тротуар,
г р у д ь
пронзив
смертоносным
ж а л о м…

* * * *
Чем ты жил
и кого учил
из заморских земель апостол?
В этой грешной земле почил
дед твой,
павший
от
рук
ревматросов.
Без закона - ничто не свято.
Не Америка здесь,
не Европа.
Наш Учитель…
твой предок распятый…
неужель,
не учёл ты их опыт?
Ты - Америки гражданин.
У тебя там почёт и слава.
Для России ты - пришлый сын:
нет пророков в Отчей державе.
Дух свободы -
он с привкусом сыра,
мышеловкой захлопнется дверца.
Правду-матку не любит Россия,
замолчит
твоё
смелое сердце.
Как же жить тебе, журналист,
если совесть чиста и не врёт?..
Перед памятью предков ты чист
истый отчей земли патриот.
Ждёшь от русских -
объединенье -
пред большою
и страшной смутой?
Но апостольское горенье
не понравилось,
видно, кому-то.
Ты восстал:
Словом - против Дракона,
для которого Мир - жажда Власти,
встал
за Равенство перед Законом
В с е х
– во имя Свободы и Счастья!
… Совершило Зло свой ритуал,
Дотянулось стальным подлым жалом.
Стал Голгофой твоей тротуар,
Опалённый смертельным металлом.
Растекается алая кровь
Убиенного Человека!
Как расплата - кровавый покров -
за грехи наступившего века.
* * *
Храм Христа на Волхонке. Москва…
За порогом палящего лета
стынут скорбной молитвы слова,
жаром тысяч огней не согреты.
За мерцанием свеч – ночь,
воск
прозрачной
слезой
растаял

Мир спасёт Человечность,
Не покинь нас,
апостол Павел…
***********************
© Copyright: на фото Питер Хлебников и Аркадий Небольсин с портретом брата и племянника. 11 июля 2004 г.
автор: В. Колычев

 


Рецензии
Что же такого запретного проповедовал Павел?

Валентин Курмышов   26.10.2016 15:53     Заявить о нарушении