Июль

(фото Истомин Н.И.)

Июльский зной полуденный, густой,
мерцал, слепил глаза, трава белела.
Вливалась горечь в луговой настой,
а буйству солнца не было предела.

Поникло всё и замерло в тиши,
уже березняками сушь крадется.
Пугливо отступив за камыши,
 Притихло, сжалось синее болотце.

Нещадный свет. Раскалена земля.
Босые ноги обжигает тропка.
Повис визиль поблекший вдоль плетня,
в пыли, как будто в пепле, конотопка.

Дождя!
Мольба понятная без слов.
Дождя!
Еще не налилась пшеница.
Дождя!
Сгорают корни у цветов,
беспомощно раскрыли клювы птицы.

И дождь пришел. Вдруг понизу, за лесом,
спросонья, виновато грохнул гром.
Протер глаза заспавшийся повеса,
и выгнал тучу огненным кнутом.
 
И глухо капли первые сначала
ударили по крыше жестяной,
но дробь их все быстрее учащалась,
и музыкой казался гул сплошной.

Ни поля, ни болота и ни леса
за мутной пеленою не видать.
Меж небом и землей - дождя завеса,
дождя завеса -эка благодать!

И вырывался возглас облегченья,
и верилось, что завтра птицам петь,
расти грибам, не увядать цветенью,
и зернам в колосках граненых зреть.


Рецензии
Очень ощущаемо написано.
Спасибо. Мне очень понравилось.
Надежда.

Надежда Миляева   02.12.2019 05:37     Заявить о нарушении
Благодарю. Очень рада отзыву.

Надежда Истомина   02.12.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.