Слон и пешка басня

На шахматной доске фигура Слон
(Он к царственным особам приближен)
Над пешкою подшучивал незлобно.
Вот, мол, вы – пешки и рабам подобны
Вы грудью нас - Фигур (с заглавной буквы!)
Прикроете, коль надо, и умрете.
Пускай, как муравьи, не покладая рук, вы
Хлопочете, вы все же не в почете.
Тут гнев объял пешчонки малый ум
И ринулась шальная наобум.
Откуда прыть взялась! Да только изловчилась,
Четыре хода мигом проскочила.
У трона уж воинственная дева.
Еще лишь шаг и пешка – Королева!
К опешившему офицеру повернувшись,
Сказала пешка: «Ну и кто же лучше?!
Ты просто Слон, Слоном рожден,
Да так и умрешь Слоном!
А я, рискнув, способна превратиться
В Царицу!»
Сказала это и шагнула смело,
Перешагнув решающий рубеж.
Но… в тот же миг рука ее поддела
И выбросила за манеж.
На месте том, к которому стремилась
Она, там Королева появилась
Из тех, из настоящих, а она
Бедняжка у доски валялася одна.
Судьбы нелепый приговор
Героев пламенных ломает.
И пешка к небесам полуукор
Смиренно, тихо посылает:
«Ужель надежду жизнью покупают?!»
Да, пешка, жизнь – игра, где роль
У каждого своя – деленье строго.
Что крик души твоей, что боль
Твоя играющему Богу!
И если ты рабом рожден,
Стремись к высотам, только знаешь,
Напрасно ты на Бога уповаешь:
От пешек отрекается и Он.


Рецензии
сваляем брень искусства
даром
бассейн заполнен
вентиль завернуть

Стебако   05.07.2007 10:59     Заявить о нарушении