Ослиный рай басня

Однажды юный ослик старого спросил:
«Ты, старый, ведь достаточно прожил.
Ты много видел, вдоволь поработал,
Промчалась юность в трудовых заботах,
И вот стоишь едва, качаешься,
А все за жизнь копытами цепляешься.
Не хватит ли? Пора и уходить.
Или ты хочешь вечно жить?!»
Старик-осел немного помолчал,
Затем юнцу с достоинством ответил:
«Ты прав, я много видывал на свете,
Но вот таких ослов я не встречал!
Запомни впредь, что лучше помолчать,
Чем глупости болтать.
Мой друг милейший,
Тебе в дальнейшем
Пригоден будет сей совет.
Теперь послушай мой ответ.
Познал я суть ослиной жизни до конца.
Нам от Всевышнего Творца
Такой порядок жизни дан –
Мы от работы гибнем не от ран.
И нам на радости, утехи и услады
Две жизненных поры потратить надо.
Одна из них есть детства сладкий сон,
Но быстротечен, как ни жалко, он.
Вторая – лишь начнется старость.
Вот где действительно сокрыта жизни сладость!
Всю жизнь работая как вол,
Под старость обрести ты счастье можешь –
Работы мизер, вдосталь сон и стол.
О чем еще может мечтать осел?!
Лишь, чтоб конец настал как можно позже.
И пусть на косточках одна осталась кожа,
Я долго буду жить еще, поверь –
В ослиный рай ведет загона дверь!»


Рецензии