ненужность

Я смотрела, сидя в старинном уже потрескавшемся и потерявшем свои золотые краски, свою завораживающею красоту и положение, но все равно уважаемом другими вещами кресле, с восьмого этажа, старого полуразрушенного, но еще жившего, своей веселой, шумной, прошлой жизнью дома, на девушку лет 18. Я смотрела на ее изящные ножки, обутые в меховые сапоги, которые смотрели на другую обувь и несмело улыбались, они краснели и опускали глаза при виде ботинок, а при виде шпильки выпрямлялись и шли как по подиуму, выражая всем своим видом, что мы ничем не хуже, вас. Смотрела на завернутые джинсы, так чтобы были видны сапоги, мне казалось, как будто она просидела много часов, перед тем как они стали готовыми, каждую деталь она делала сама, превращаю их в шедевр искусства, говорящий что никто не сравниться со мной, я единственный и неповторимый. Смотрела на ее расстегнутое черное драповое полупальто, которое при каждом ее шаге взлетало на несколько сантиметров, оно напевало одну из песен творчества Ночных снайперов, если я не ошибалась и до меня долетали именно те ноты, то точнее эта была «Когда устанешь». Смотрела на ее кофту с каким-то размазанным портретом, наверное, это была ее душа, которую смогла увидеть я, столько цветов хранилось в ее сердце, наверное, если собрать все краски мира, то все равно на ее кофте оказалось больше. Я смотрела на ее лицо, оно излучало и свет и темноту, боль и счастье, знание и непонимание этого мира, ее лицо было образом всех людей этой пестрой планеты, глаза – 2 зеркала женских судеб, переживаний и чувств, излучавших все сразу. Ее светлые кудри развевались на ветру, создавая образ беззаботности. Снова креативная сумка созданная ей самой, собравшая в себе по чуть-чуть от каждой детали ее образа, множество браслетов из разных стран на руках, бус на шее, непохожих на других. Я смотрела на нее и любовалась.
Она не спеша, шла по тверской от манежной к пушкинской, улыбалась лужам, отражениям на витринах, прохожим, небу, и даже мне, мне так казалось иногда, что она чувствовала внутри, для меня загадка, наверное ее переполняла какая-то ежеминутная радость. Она дошла до своей точки назначения, и, улыбнувшись, поцеловала серенькую девушку, на лице которой появилось счастье, и на долю секунды мне показалось, что она намного красивее и интересней, меховых сапожек, пальто и браслетов, но никогда не получится сравнить двух людей любящих друг друга, они оба одинаково красивы…
Я смотрела на их удаляющиеся фигуры, и мечтала о том, как бы мне хотелось встать из своего кресла, выйти из своего дома и жить, но срок моей жизни истек, так же как этого кресла, дома, города, теперь я могу наслаждаться своим прошлым и будущим таких девушек… наслаждаться жизнью за пыльным стеклом.


Рецензии