Где говорят на варварском наречье...

Где говорят на варварском наречье,
Где сходятся бурлящие потоки,
Где предрекали нам стада овечьи
И желтые поля отцы-пророки,
Металла звон, гремящий конский топот
И грозных молний нам союзный ропот,
Мы возвели дубовые засеки,
За ними размышляли о первичном -
Так были прежде девственные реки
Окаймлены отрогом пограничным.

Но далее продвинуться желанье
Не утвердилось в разуменье нашем:
Все потому, что всякое старанье
Встречалось отрезвлявшим блеком башен.

То крепость, уходящая в небесье, -
Гигант, колени преклонив, в раздумье,
Чьи члены пребывают в мракобесье,
Глаза чьи дышат страстью и безумьем.
То камнепад, вулканом изверженный
И в устремленье стенами сложенный.

То берег черногрудый, изъязвленнный -
Подобие Атланта-богодержца:
Вода заносит меч окровавленный -
И он трещит от стаит громовержца.

И первые, что дерзнули явиться
Под тень фортификаций идолища,
Не ведали, как здешним поклониться, -
Несчастных обратили в пепелища.

Вторых же - тех, что противостояли
Зловеще ограненному засилью,
В траву степную чахлую втоптали,
Сравняли с вечной молчаливой пылью.

А третьим вовсе затуманить очи
Хозяева мест здешних постарались.
И после тех событий дни и ночи,
Разя друг друга, буи бесновались.

И мы тогда казны не пожалели,
Чтоб отмстить за братьев убиенных,
И вскоре чародея вожделели
И показных мощь жестов откровенных.
Победоносно обещал сразиться:
"С такой ли нам безделицей возиться?"
И ветер выл, просторы окликая, -
Он что смеялся зло над вопиющим,
Его в грудь седовласую толкая
И очи бдя стервятником клюющим.

Старик потряс руками нарочито -
И сотворил заклятье, дол уравня, -
И бастионов чарная защита
Разрушилась, а с ней - твердыня камня.

И маг стал оседать и распластался,
И кровь чело омыла, пеленая,
Но все таким же легким оставался
И хохотал, бездвижность проклиная.
"Ах, знали б вы, что это за потеха!" -
Кровил он от безудержного смеха.
Потом замолк. И небеса воззвали,
И, рокоча, предали очищенью
Тех, кто, того не ведая, марали
И грешную отягощали землю.

27.03.99, ночь 05-06, 04.02.00


Рецензии