Дракон

Какой то праздник был, не помню боле:
Явился королевский родич малый
Иль враг, не унимавшийся дотоле,
Окончил бой – и навсегда, пожалуй,
Иль выходила за муж – апогей династий –младшая принцесса,
Сторонники ли антропоморфизма возбладали в давнем споре, -
Но пир горой. Коль хмурят брови седые с рыданьем поднебеса,
Все яства были вскорости поданы во властительском покое.

И вот уже вино потоком скорым
Что в пропасть низвергается и плещет,
И песни заспевают спорым хором,
Убранство анфилады залов блещет…
Внезапно – звук разбития стекла – и мириады брызг крошатся:
Преграду самоцветов длань драконья на своем пути сметает.
Не будучи большим, но молодым: крыл взмахи частые вершатся,
И туловище грузное бронею изумрудною сверкает.
*
Дракон же чешуйчатыми крылами
Под потолком лампады задевает,
Над пиршества застывшими столами
Щедрится он и пламя изливает.
Проем оконный для пришельца, верно, есть подобная лампада, -
В коричневых зрачках его читаем страх и ужас заточенья, -
Бросается он на нее, и, охнув, оседает эспланада:
Все лучше смерть, чем в клети возвладычествовать существом запренья!


Рецензии