Встреча с создателем

Я отжил век. Неизмеримый гон
Преследовал меня.
Гудел набат, и тени вышли вон,
Не давши мне ни дня.
Хваленый гроб, а в нем лежит душа,
Приняв телесный вид, -
Мой честный друг, без трона – без гроша,
Без жалоб и обид.

Предстану пред создателем
Безмолвным созерцателем
Прижизненных деяний.
Вся жизнь моя неправедна
И горсточкой приправлена
Нечастых покаяний.

Теперь я власть, судья и казначей
Слились кольцом во мне;
На нем звенят семь пепельных ключей –
Подарок Сатане.
Бери же, я тебе их отдаю,
Антихристом слывя, -
И взлобе ты по душу по мою –
Иссохли те моря!

Предстану пред создателем
Безмолвным созерцателем
Прижизненных деяний.
Вся жизнь моя неправедна
И горсточкой приправлена
Нечастых покаяний.

Чужая воля служит мне мерилом,
И подлинно я чувствую ее.
Я подчиняюсь благодатным силам,
В меня вливают теплое питье.

весна, 6 декабря 1999 г.


Рецензии