Антагонист

Антагонист

Мне наскучило житье
На златой цепи,
Коль стремление мое
Есть простор степи:
Необъятен дух ее.

Я поклялся, чуть прозрел,
Славой полнить род.
В том я не перегорел,
Но иных свобод
Жажду: им ни есть предел.

Дабы широко вздохнуть,
Открываю новый путь.

Выступаю на рассвете,
Патлы тяжелы росой.
Томно солнечные дети
Протянулись полосой.

Что-то мною верховодит –
Я судьбой отмечен, знать, -
Предо мною дол погодит –
Мне ль его не занимать?
Прошу лишь всемогущий рок
Мне путь костьми не устилать.

Будь пытлив, не будь беспечен –
Оберегов тьма.
Не иму вещей, что вечны:
То не от ума.

Несгибаемый посланник
В озаренный год.
Что же чувствует мой странник,
Веруя в исход?

Словно образ раздвоился,
Крайностями разделился.

Я шагаю на восходы
Через полузимний лес,
Где паломники природы
Держат снежный вес.

А на запад в то же время:
Ранний августовский лист
Топчет, держится за стремя
Мой антагонист.

…14.08.01


Рецензии