Люби меня

Девушке-Подснежнику

Люби меня, и мне тепло,
Вольготно, солнечно, светло.
А не люби… Где я бреду,
Затеют новую страду –
И острый серп разит, свища…

Люби меня, любя грозу,
Как виноградную лозу,
Что вкруг запястья обвилась
Браслетом.
Всякая напасть
Закончит притязания на этом.

А не люби… Где меркнет свет,
Где я спешу за парапет…
Где этой жизни есть венец –
Не мне решать, какой он будет –
…Когда волнуется далайн
И полоумных гоев будит:
Уничтожает, а не судит.
Найдется на тебя илбэч, стервец!

Люби меня, и сладкий мед
Я собираю с губ твоих,
Дурманит, опьяняет тот –
Его нам хватит на двоих!

А не люби, и горечь трав
Вкушаю я как долгий яд.
Кровавым горло замарав,
Расстраиваю все подряд.

Люби меня, и дробный стук
Покинет гибнущий висок;
Избавлюсь от жестоких мук,
Лаская розовый сосок.

А не люби, и разум смят
И пониманьем обделен,
Сам пред собою виноват
И без остатка умален.

Люби меня, и мается восток,
Затем скрывает запад денный свет,
А не уходит ощущенье строк
И вдохновленьем зиждется поэт.

А не люби, и я богат иным:
Ведь в разочарованье тот же дар;
Талант пребудет вечномолодым,
Рождая новотворческий пожар.

А не люби… Так, знать, не суждено…
Не мне твои колени лобызать!
А сердце, коли страстью стеснено,
Велело мне взрываться и писать!

15, 17 ноября, 4 декабря 1999 г.


Рецензии