Египтянин

Много ль надо, что б в грезах укрыться
И почувствовать жар от песка,
Много ль надо, что б в миг обратиться:
Статный профиль, пустыни глаза.
Караван мой плывет по барханам,
Ветер гонит его корабли.
Заметает следы белой пылью,
Горизонта не видно вдали…

Будто я…
Будто я…

Будто я – египтянин,
И со мною пустыня и зной…
И царапает небо когтями,
Черный ястреб кружит надо мной…
Бронзой кожа отлита, пылают
Ослепленные верой глаза…
Это сфинкс за мной наблюдает,
И под солнцем танцует душа…

Будто я…
Будто я…

Мною тропами холмы исхожены,
 Бьет в лицо и жар, и песок.
И обветрены губы, и сожжены,
 И, пьянея, смакуют глоток…
На волне я бури песчаной
 Пронесусь по бескрайним хребтам.
И за мною крупой окаянной
 Встанет жизни смертельный туман…

Будто я…
Будто я…

Будто я - египтянин,
И со мною и солнце, и вой,
Это буря бьется когтями
В пирамиду, где вечный покой…
Ах, святая моя ты гробница,
Не изведана тайна твоя…
И смиренно тебя огибает
Время – едкого жара река…

Будто я…
Будто я…

Стой душа, дай мечтой мне напиться
 Как сладка, горяча, далека….
Дай иллюзией сна насладиться,
 Быть с Сахарой един на века…
Видишь, склеп мой стоит неприступный,
 Буду я его господин…
Сфинкс надежный, страж неподкупный,
 Видит душу твою, пилигрим…


Рецензии