Рассвет над Истрой

Как будто сквозь кулисы, начиная представленье,
Сквозь толщу облаков, прогнав с полей туман –
Восходит Солнце: нежно, яростно, весенне,
В рассветно-розовый наряжено кафтан...

На краткий миг Природа замирает...
И Ветер, подавив тихонько вздох
Восторженный, – на листьях не играет,
Рассвет. Восходит Солнце, как восходит Бог.

В реке и берегах свой профиль отражая,
И согревает, – хоть ей зимний холод дан,
В течение ее лучится свет, сияет...,
Встречал рассвет подобный – Иордан*?

Так величаво, радужно, искристо!..
Куда бежав, остановилась и откуда?
Совсем не важно, ты же знаешь, Истра, –
Дыханья не хватило не от бега, а от Чуда!







Историческая справка:

До середины XVII века на месте Истры располагались село Воскресенское и три деревни, которые в 1656 году были куплены патриархом Никоном. Он решил создать здесь особенный монастырь, подобный древнему Иерусалимскому храму в Палестине. Сразу после завершения строительства обитель получила название Нового Иерусалима. Причем так стали именовать не только монастырь, но и обширную местность вокруг него с холмами, названными Сион и Елеон, деревней Капернаумом и Гефсиманским садом.
И даже река Истра была официально переименована в Иордан.


Рецензии