Мышь

Тривиально холодно.
Неуютно сыро.
Мышь пищит от голода.
Дам ей ломтик сыра.

Как тебе, несчастная,
В подполе живётся?
Как порой ненастною
Твое сердце бьётся?

«Жизнь, конечно, трудная.
В поле нет колосьев.
Сторона безлюдная –
Ветер на погосте.

В закроме ни зёрнышка.
Птичий двор заброшен.
Мыкаю, вот, горюшко.
Ничего хорошего.

Ни свечи огарочка –
Храмы опустели.
Люди ждут подарочка,
Лёжа на постели.

Да ещё стервятники
Сверху налетают.
Жалости ни капельки –
Крохи отбирают.

Летом, как-то, вертимся,
Хоть и голодаем.
А зимою – смерти всё,
Сил уж не хватает».

На тебе, болезная,
Ещё угощенья.
Да и я не брезгую -
Пожую печенье.

В лампу закопченную
Вылью керосина.
Я и мышь учёная –
Вот и вся Россия.


Рецензии