Город белокаменный

Город белокаменный, как птица,
Затерялся в лёгких облаках –
Он хотел бы с синим небом слиться,
Отражаясь в медленных водах.

Вот уже одно тысячелетье
Он прикован каменным кольцом,
Всё пройдя, – расцвет и лихолетье,
Град хранит истории лицо.

Как гласит легенда, город предков,
Не случайно названный «Казань»,
Вырос на холме, и прозван метко:
«В воду опрокинутый казан».

Не найти нам точного ответа
На вопрос простой: «Откуда мы?»
Не прольют историки нам света
На строку из книг: «Нас тьмы и тьмы…»

Лишь Восток окрасит кровью стены
На заре древнейшего кремля,
Снова мысль пронзит стрелой: «Измена!»
Задрожит от топота земля.

И промчится конница лихая –
Сабли наголо: «Нас тьмы и тьмы!»
Зарыдает женщина, взывая
К Богу: «Где мои сыны?»

Заметёт их, ветром унесённых,
И сотрёт героев имена.
Вновь века пройдут, и в возведённых
Стенах возродится жизнь сполна…

Забурлит рекою говорливой
Яркий, по-восточному, базар.
Муэдзин взовёт сурой тоскливой
Чётки взять, оставив свой товар.

И пройдут груженые верблюды,
Продолжая Шёлковый свой путь
Через сердце города, покуда
Стражникам есть время отдохнуть.

Ты мостом связал Восток и Запад,
Город наш, столица из столиц!
На гербе – Зилант на мощных лапах,
Он, крылат, не ведает границ!



29.08.2004 г.
Любовь Букатова (агапе)


Рецензии
Классно!!!! У меня тоже есть про Казань (стих и песня) ЦЕЛЮ:) единомыслика

Любушка Новикова   28.12.2009 21:35     Заявить о нарушении