Перстни и Пальцы... Моя Америка Америк

ПЕРСТНИ...

Все мы непредсказуемо больные –
Шлифованные перстни влажных рук.
На свадьбах мы всегда почти чужие,
И слышен по стеклу противный стук.

Нам дни как будто все перечеркнули,
И ночи к нам беднее отнеслись.
Источник света именуют ЖИЗНЬ,
Как СМЕРТЬЮ называют слабость пули.

На всех обочинах закрыты мною рты
Всем, кто трепался обо мне: "Холерик!".
Лишь ты, моя Америка Америк,
Восставший образ снежной красоты!

Но почерк перстня снова обезврежен
Бездушными придурками издательств.
Далек и рядом принцип издевательств
Дыхания... Друзья наводят: – Врежь им!

Прибрежное тепло днепровских волн
И шумный призрак прошлых ожиданий.
Скрестите руки. Где кандальный звон?
Без страха вера будет на свиданье.

Припомню, как всплакнула обо мне
Потертая игла твоей пластинки...

Ах, что же вы заткнулись в тишине?
Что замолчали? Это не поминки!

... И ПАЛЬЦЫ

Мгновенья счастья мы меняем на оковы,
Хранили нас обрывки фотографий,
Открытки незаконных монографий.
Вошедшего в наш дом не спросят: "Кто вы?"

– Никто! – вовек не скажут слово это,
Известное за тридевять земель -
Признание дыры в стене рассвета.
Число тринадцать – верь или не верь.

Работа укрепляет жилы в пальцах
И сердце двух подкаменных основ.
Простите непрощенье, постояльцы
Гостиницы, закрытой на засов.

Нам в этом мире место не купили,
Но сдали нам за полцены его.
Мы никогда не подчинялись силе
И не страшились вовсе никого.

Зола остыла в наших очагах,
Отстроится другими грусти слава.
На пальцах – персти, отблески – в глазах,
Где отражается съедающая лава.

Мы гениальны по природе всех вещей,
Универсалы, разгребаем землю, пепел,
Готовы умереть, сгореть вообще,
Чтоб строк не выдавать на волю сплетен.


1995 г.


Рецензии