Макаров

Ты шел по улице один
По воротник плаща в раздумьях.
Горели тускло фонари,
Но света не несли они.

И вдруг шагнул из темноты,
Раздвинув мыслей лужи.
Тот неприметный человек:
«Эй, ты, «макаров» нужен?».

Не сразу понял, что купил
Смертельное орудье.
Над ним ты время проводил,
Застыв в глухом раздумье.

Ведомый мыслями поэта,
Ты представлял картины эти.
И разум твой все холодел –
Ты снова черный плащ надел.

Из дома вон – он сердце греет,
Ты не боишься темноты.
В холодной стали ты уверен.
Теперь вас двое – он и ты.

«Макаров» он, и ты – Макаров,
Ты – человек, он – пистолет.
Сраженный умственным угаром,
Различия ты свел на нет.

Никто не нужен был тебе,
Кроме него, стального друга.
Тебя он выручит в беде –
Ты не швырнешь его с испуга.

С минуты той он стал тобой,
Коварство стали бесконечно.
Последний выиграл он бой –
Ты позабыл про радость женщин.

Тянулись дни, вот ночь, огни,
Тебя слегка продуло.
И невзначай или с тоски
Ты заглянул в пустое дуло.

Взглянул туда и обмер ты –
Вокруг хохочущие рты,
Тех дьяволов, что воспитал.
Ведь только им ты жизнь отдал.

И вот впервые ты прозрел:
Вокруг ведь столько было дел!
Любовь, работа и семья…
Отныне все в стволе ружья.

Ты отворачивать не стал
От взгляда пистолета.
Нащупал спуск, нажал, упал,
Простившись с миром этим.

Ты шел по улице один
По воротник плаща в раздумьях.
Горели тускло фонари,
Но света не несли они.

И вдруг шагнул из темноты,
Раздвинув мыслей лужи.
Тот человек: «Макаров, ты
Здесь никому не нужен!».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.