Крылья

Зачем тебе крылья?
Для того чтобы сложить их в карман? Изредка доставать, чтобы похвастаться перед крылатыми собратьями или бескрылыми согражданами, да потрясти перед носами романтичных девчонок? А, в остальное время, угрюмо перебирать поседевшие и поредевшие перья, сидя в одиночку на открытом всем ветрам карнизе и вздыхать о вдохновении, покинувшем когда-то давно, да мечтать о лучшей жизни?

Для чего тебе крылья?
Чтобы пролететь два квартала, пересечь три лестничных пролета и, аккуратно переместив их через чужой порог (смотри, не прихлопни дверью!), поставить их в уголок или запихнуть на антресоли, предварительно посыпав нафталином. И, попивая на кухне чай с предложенным клубничным вареньем, или шампанское с трюфелями в гостиной, забыть о них навсегда? Оставить пылиться вместе с ржавым велосипедом, кое-где на боках еще сохранившим остатки краски, дырявым футбольным мячом и старой хоккейной клюшкой?

Или ты предпочитаешь тащиться с ними всю дорогу, пешком, запинаясь в пыли; стряхивая поминутно тяжелый снег в темные зимние вечера, когда фонари тускло освещают путь (каждый – метра на три, не дальше); а во время дождя (ни под один зонт не помещаются, да и зонта, честно говоря, никакого нет) дотащить намокшие перья до ближайшей батареи, и, слушая недовольное ворчание жильцов, расправить, впервые за день, усталые плечи?

К чему они тебе?
Ведь любой лифт, поезд, самолет, наконец, домчит тебя гораздо быстрее и надежнее, чем хрупкие белые или серые отростки, торчащие, еще и как попало. Да, к тому же, еще и через раз открывающиеся. Везде мешают, в трамвай не влезешь, менты докапываются. Одно слово – труба!

А нужны ли тебе крылья?
Да и есть ли они у тебя, черт побери?! Да и что это за лохмотья ты называешь крыльями? Три с половиной пера с одной стороны и столько же с другой?! Что говоришь? Расправятся? Весны ждешь? Ну, жди, жди! Весной я на тебя посмотрю!
Да брось ты их! Вырви с корнями, да зашей раны, а то и сами, глядишь, заживут, недолго! Что, нет? Безумец!!! Да ты просто дурак!

Что? Спрашиваешь, почему я сам их ношу? Ну, брат, спросил тоже – почему… Я же без них жить не смогу, сердце не выдержит тяжести всех камней, что в него напихали. Что? Еще зачем? Ну, например, рискнешь сыграть дьявольским смычком на воспаленных нервах какую-нибудь развеселую мелодию – ан, смотри, уже кровь хлещет! Вот они крылья – летишь быстрее раны зализывать! А ты говоришь – зачем…
Да, что говорить! Для нее я без крыльев – никто! Что? Не прав? Да, знаю, знаю… Что она? Эх,……

Ну, что, докурил? Ладно, полетели, брат. Тебе в другую сторону? Ну, счастливого пути! Ты звони, если что. Или залетай, я все там же….
Ну, пока. Попутного ветра…

P.S.
«Не плачь, не жалей, кого нам жалеть?
Ведь ты, как и я, сирота.
Ну, что ты, смелей, нам нужно лететь!
А, ну, от винта! Все, все от винта!»

(Александр Башлачев)


Рецензии