Об узлах - Par mezgliem

Ренарс Кауперс (пер. с латышского)
 
Мама, завяжи мне на платочке узел,
Чтоб я знал, что кто-то полюбил меня,
Чтоб я знал, что кто-то жизнь оберегает -
Без его заботы не прожить ни дня

Чтобы вечным было это ощущенье,
Что на белом свете я не одинок.
Лишь сейчас возможно понимать, как важно
Прикасаться... Мама, вот, возьми платок

Мать всё так и сделала, а потом сказала:
Три узла волшебных у тебя, сынок,
Два из них ты можешь и отдать кому-то,
Но себе оставишь третий узелок

Первый был завязан для тропинок мира,
По которым счастье ты пойдёшь искать,
А потом с друзьями ты домой вернёшься,
Чтобы можно было новый завязать

А второй завяжем для твоих мечтаний,
И на землю чудо спустится с небес.
И когда ты ночью поглядишь на звёзды,
Пригодится этот узелок тебе

Ну, а третий узел для любви завяжем
И всего, чем Бог нас может наградить.
Но тебе, сыночек, из всех струн дороже
Та, что может силу песне подарить

Играйте, музыканты, играйте же погромче!
А то я вас не слышу, услышать не могу!
Чтобы гремела Рига и Даугава гремела,
Когда сейчас ликует вся Латвия моя!

Васильки синеют, мы вплетём в венок их.
Видишь ли ты это? Небеса цветут!
Мы с тобою в самой середине лета -
Слышишь ли, как дети Латвии поют?

И для розы белой есть в веночке место -
Как надежде гордой пышно расцвести
Верим, в то, что будем здесь мы жить веками
В то, что наши дети будут здесь расти

Напоследок алый мак в венок вплетаем.
Наша кровь отныне побежит быстрей,
Знаем, что откроем мы ворота в мир, где
Всё, о чём мечтали, сбудется скорей

Играйте, музыканты, играйте же погромче!
А то я вас не слышу, услышать не могу!
Чтобы гремела Рига и Даугава гремела,
Когда сейчас ликует вся Латвия моя!

Пропоёт политик вечер на скамейке,
А охотник тигра выследит весной
В музыке все бусы на одном шнурочке,
Все мы узелочки ниточки одной

Как клубкам, по жизни суждено катиться:
Вечером ложиться, по утрам вставать
Танцевать, петь песни, только непременно
Самому на счастье узел завязать

Видеть сны о звёздах, о любви шептаться,
Видеть крокодила в первый в жизни раз
Ну же, не стесняйтесь, приходите, пойте,
Быть вам не придётся лишними у нас

Играйте, музыканты, играйте же погромче!
А то я вас не слышу, услышать не могу!
Чтобы гремела Рига и Даугава гремела,
Когда сейчас ликует вся Латвия моя!

Наверное, со слухом, совсем уж стало плохо:
Не слышу я, не слышу, что ты мне говоришь

Мы будем жить счастливо, узел завяжем
Вместе с тобой потанцуем, споём
Везде мы успеем, везде побываем,
Хоть что-то из многого приобретём

Теперь, все те кто за, смелей, голосовать!
Так жить среди цветов, чего ещё желать!

Играйте, музыканты, играйте же погромче!
А то я вас не слышу, услышать не могу!
Чтобы гремела Рига и Даугава гремела,
Когда сейчас ликует вся Латвия моя!


Рецензии